PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LA LENTEJA EN MÉXICO, 1990-2004
Palabras clave:
Productividad, competitividad, sector agrícola, lentejaResumen
En el artículo se realiza un análisis comparativo de la productividad y la competitividad de la lenteja entre México y once países productores de esta leguminosa, entre los que se encuentran los siete más importantes, durante el periodo 1990-2004. Nuestro país en materia de productividad muestra avances importantes en relación a los once países productores de lenteja. Mientras que en relación a la competitividad las siete economías más importantes en la producción de lenteja a nivel mundial se encuentran: la India, Canadá, Turquía, Bangladesh, Estados Unidos, Irán y China, los cuales mostraron niveles superiores de competitividad al de nuestro país.
En América del norte se presentan como países netamente exportadores Canadá y Estados Unidos, y como importadores netos se encuentran los países de América del Sur. Es alta la participación de los países de Medio Oriente tanto en la exportación como en las importaciones de lenteja, marcando esto un signo cultural en el mercado y la aceptación de esta legumbre.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Todos las contribuciones hechas a INCEPTUM Revista de Investigación en Ciencias de la Administración se publican y distribuyen bajo una Licencia Pública Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International) , lo que le permite a los lectores leer, descargar, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, con la condición de que se reconozca la autoría y no se haga uso del material con propósitos comerciales.