PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LA LENTEJA EN MÉXICO, 1990-2004

Autores/as

  • José César Lenin Navarro Chávez
  • María de la Luz Rodríguez Guillén

Palabras clave:

Productividad, competitividad, sector agrícola, lenteja

Resumen

En el artículo se realiza un análisis comparativo de la productividad y la competitividad de la lenteja entre México y once países productores de esta leguminosa, entre los que se encuentran los siete más importantes, durante el periodo 1990-2004. Nuestro país en materia de productividad muestra avances importantes en relación a los once países productores de lenteja. Mientras que en relación a la competitividad las siete economías más im­portantes en la producción de lenteja a nivel mundial se encuentran: la In­dia, Canadá, Turquía, Bangladesh, Estados Unidos, Irán y China, los cuales mostraron niveles superiores de competitividad al de nuestro país.

En América del norte se presentan como países netamente exportadores Canadá y Estados Unidos, y como importadores netos se en­cuentran los países de América del Sur. Es alta la participación de los países de Medio Oriente tanto en la exportación como en las importaciones de lenteja, marcando esto un signo cultural en el mercado y la aceptación de esta legumbre.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-03-01

Cómo citar

Navarro Chávez, J. C. L., & Rodríguez Guillén, M. de la L. (2022). PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LA LENTEJA EN MÉXICO, 1990-2004. INCEPTUM, 2(2), 91–112. Recuperado a partir de https://inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/23