RENTABILIDAD Y VENTAJA COMPARATIVA DE LA PRODUCCIÓN DE GUAYABA EN EL ESTADO DE MICHOACÁN, MÉXICO
Palabras clave:
guayaba, rentabilidad, competitividad, matriz de análisis de políticaResumen
Michoacán tiene el primer lugar nacional en la producción de frutales como el aguacate, pera, guayaba, fresa, durazno y zarzamora y segundo lugar en la producción del limón mexicano, toronja y papaya. Esta producción en particular juega un papel fundamental en el estado, debido a la enorme fuente de recursos que representa generación de empleos. Sin embargo algunos frutales como la guayaba no se han podido consolidar a nivel internacional, por lo que resulta importante conocer si la guayaba michoacana tiene ventaja comparativa, siendo éste uno de los objetivos del presente artículo. Aunado a lo anterior hoy día se observa al estado y productores interesados en difundir diferentes técnicas de cultivo alternativas a la convencional, ya sea eliminando total o parcialmente los insumos de origen químico y dando cabida a la introducción de técnicos orgánicos de producción. Sin embargo, para implementar y fomentar el cambio en el estado de Michoacán del sistema agrícola tradicional a un sistema orgánico o un sistema biofertilizado, es necesario conocer el diferencial de rentabilidad y competitividad entre los distintos sistemas de producción señalados, segundo objetivo de este trabajo. Con la finalidad de lograr los dos objetivos propuestos se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP) desarrollada por Monke y Pearson (1989). Los resultados muestran que la producción de guayaba en Michoacán presenta ventaja competitiva y la rentabilidad de la técnica biofertilizada fue mayor a la rentabilidad de la técnica orgánica y tradicional.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Todos las contribuciones hechas a INCEPTUM Revista de Investigación en Ciencias de la Administración se publican y distribuyen bajo una Licencia Pública Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International) , lo que le permite a los lectores leer, descargar, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, con la condición de que se reconozca la autoría y no se haga uso del material con propósitos comerciales.