CAMBIO CLIMÁTICO Y AGRICULTURA EN MICHOACÁN: CERTIFICACIÓN DE HUELLA DE CARBONO COMO INSTRU-MENTO DE COMPETITIVIDAD
Palabras clave:
Huella de carbono, productos agrícolas, regulaciones ambientales, cambio climático, agricultura de exportaciónResumen
Las exigencias de los países desarrollados van marcando la pauta de las necesidades y características de los productos que se consumen. Al respecto el cuidado al ambiente cada vez es una variable a considerar con mayor intensidad y frecuencia para incursionar en estos mercados. Específicamente el rastreo o seguimiento de la huella de carbono en los productos agrícolas, permite conocer el cuidado ecológico que se ha implementado en cada una de las etapas del ciclo de la producción y comercialización de productos alimenticios a lo largo de la cadena de abastecimiento. Las estrategias y mejora de los procesos agrícolas para reducir las emisiones de carbono, aportan en sí mismas un instrumento de competitividad. Una de las vocaciones productivas de Michoacán, según la tasa de crecimiento en generación de riqueza, así como la generación de empleos ha sido, la agricultura de exportación. En el presente trabajo se identifica una propuesta de mejoramiento de capacidades locales y de estrategias para incidir en la competitividad local y regional agrícola mediante la certificación de huella de carbono como instrumentos de competitividad y oportunidad para la inserción en mercados internacionales. Lo anterior obedece a dos aspectos de trascendencia en la gestión ambiental: la eficiencia y el cambio climático (la reducción de huella de carbono).
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Todos las contribuciones hechas a INCEPTUM Revista de Investigación en Ciencias de la Administración se publican y distribuyen bajo una Licencia Pública Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International) , lo que le permite a los lectores leer, descargar, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, con la condición de que se reconozca la autoría y no se haga uso del material con propósitos comerciales.