La cadena de valor del tequila y sus efectos medioambientales: un estudio cualitativo

Authors

  • Katia Beatriz Villafán Vidales Villafán Vidales
  • Yadira González Basilio González Basilio
  • José Manuel González Pérez González Pérez

DOI:

https://doi.org/10.33110/inceptum.v16i30.397

Keywords:

agroalimentario, cadena de valor, estudio cualitativo

Abstract

El presente artículo busca reflexionar acerca de los efectos ambientales que provocan las grandes cadenas productivas agroalimentarias. El objetivo es identificar la cadena de valor del tequila, así como sus efectos medioambientales que este va generando en cada uno de sus eslabones. Para ello, se realizó un estudio cualitativo y descriptivo sobre la cadena de valor del tequila, en el municipio de Tequila, Jalisco México. Los resultados muestran que existen efectos ambientales en todos los eslabones de la cadena de valor, como son degradación de suelo, emisiones de Gas de Efecto Invernadero y generación de residuos sólidos urbanos.

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Published

2022-03-16 — Updated on 2022-10-18

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How to Cite

Villafán Vidales, K. B. V. V., González Basilio, Y. G. B., & González Pérez, J. M. G. P. (2022). La cadena de valor del tequila y sus efectos medioambientales: un estudio cualitativo. INCEPTUM, 16(30), 25–45. https://doi.org/10.33110/inceptum.v16i30.397 (Original work published March 16, 2022)

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