PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LA LENTEJA EN MÉXICO, 1990-2004
Keywords:
Productividad, competitividad, sector agrícola, lentejaAbstract
En el artículo se realiza un análisis comparativo de la productividad y la competitividad de la lenteja entre México y once países productores de esta leguminosa, entre los que se encuentran los siete más importantes, durante el periodo 1990-2004. Nuestro país en materia de productividad muestra avances importantes en relación a los once países productores de lenteja. Mientras que en relación a la competitividad las siete economías más importantes en la producción de lenteja a nivel mundial se encuentran: la India, Canadá, Turquía, Bangladesh, Estados Unidos, Irán y China, los cuales mostraron niveles superiores de competitividad al de nuestro país.
En América del norte se presentan como países netamente exportadores Canadá y Estados Unidos, y como importadores netos se encuentran los países de América del Sur. Es alta la participación de los países de Medio Oriente tanto en la exportación como en las importaciones de lenteja, marcando esto un signo cultural en el mercado y la aceptación de esta legumbre.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
All contributions made to INCEPTUM Revista de Investigación en Ciencias de la Administración are published and distributed under an International Public License - CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International) , which allows readers read, download, copy and redistribute the material in any medium or format, provided that the authorship is acknowledged and the material is not used for commercial purposes.