MODELO DE CORRECCIÓN DE ERROR PARA LA TRANSMISIÓN DE PRECIOS DEL FRIJOL, 2003-2017

Autores/as

  • Ana Gabriela Morales
  • José González

Palabras clave:

Frijol, cointegración, modelo de corrección de error, transmisión del precio, distorsiones de mercado

Resumen

El presente trabajo estudia la importancia del frijol y su precio como una de las leguminosas de mayor contribución en el valor de la producción agrícola. Para ello, se recurre al análisis de cointegración con la finalidad de realizar un Modelo de Corrección de Error (MCE) que permita medir el incremento en el precio inicial desde su producción, hasta el precio final cuando llega al consumidor. El modelo se basará en los datos obtenidos en un periodo de cotorce años, comprendidos de 2003 a 2017, con lo que se pretende determinar el aumento de precio explicado por cuestiones de comercialización o distorsiones de mercado, y no por incrementos en los costos de producción. En el segundo apartado se expone el método del modelo econométrico identificando las pruebas más relevantes. En la tercera parte se presenta la aplicación del modelo con información tomada del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), para el periodo 2003-2017. Y finalmente se presentan las conclusiones.

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Publicado

2022-03-01

Cómo citar

Morales Ventura, A. G., & González Pérez, J. M. . (2022). MODELO DE CORRECCIÓN DE ERROR PARA LA TRANSMISIÓN DE PRECIOS DEL FRIJOL, 2003-2017. INCEPTUM, 12(22), 43–68. Recuperado a partir de https://inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/299

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