Análisis de la competitividad de la fresa mexicana en los mercados internacionales entre 1990 y 2022

Analysis of the competitiveness of Mexican strawberries in international markets between 1990 and 2022

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33110/inceptum.v19i36.464

Keywords:

fresa, competitividad, Estados Unidos, exportaciones, alimentación

Abstract

El objetivo del presente estudio es valorar el estado que guarda la competitividad de la fresa mexicana en los mercados internacionales. Se parte de la hipótesis descriptiva que postula que, entre los años 1990 y 2022, la fresa mexicana mostró una competitividad internacional favorable con un comportamiento ascendente. Para probar la hipótesis se midieron cuatro indicadores de competitividad basados en indicadores comerciales: el Índice de Autosuficiencia Alimentaria (IAA), la Balanza Comercial Relativa (BCR), el Grado de Apertura Exportadora (GAE) y el Grado de Penetración de las Importaciones (GPI). Los resultados confirman la mejora en la competitividad de la fresa mexicana y la autosuficiencia de México en su producción y abasto. Pese a su buen desempeño, algunos de los retos que enfrenta la producción y comercialización de este producto son de corte socio-ambiental, relacionados, por ejemplo, con el uso de pesticidas, la sobreexplotación de los cuerpos de agua y la expansión de la superficie de cultivo.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2025-01-18

How to Cite

Favila Tello, A., Armas Arévalos, E., & García García, J. O. (2025). Análisis de la competitividad de la fresa mexicana en los mercados internacionales entre 1990 y 2022: Analysis of the competitiveness of Mexican strawberries in international markets between 1990 and 2022. INCEPTUM, 19(36), 176–189. https://doi.org/10.33110/inceptum.v19i36.464

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>