Análisis de la competitividad de la fresa mexicana en los mercados internacionales entre 1990 y 2022
Analysis of the competitiveness of Mexican strawberries in international markets between 1990 and 2022
DOI:
https://doi.org/10.33110/inceptum.v19i36.464Keywords:
fresa, competitividad, Estados Unidos, exportaciones, alimentaciónAbstract
El objetivo del presente estudio es valorar el estado que guarda la competitividad de la fresa mexicana en los mercados internacionales. Se parte de la hipótesis descriptiva que postula que, entre los años 1990 y 2022, la fresa mexicana mostró una competitividad internacional favorable con un comportamiento ascendente. Para probar la hipótesis se midieron cuatro indicadores de competitividad basados en indicadores comerciales: el Índice de Autosuficiencia Alimentaria (IAA), la Balanza Comercial Relativa (BCR), el Grado de Apertura Exportadora (GAE) y el Grado de Penetración de las Importaciones (GPI). Los resultados confirman la mejora en la competitividad de la fresa mexicana y la autosuficiencia de México en su producción y abasto. Pese a su buen desempeño, algunos de los retos que enfrenta la producción y comercialización de este producto son de corte socio-ambiental, relacionados, por ejemplo, con el uso de pesticidas, la sobreexplotación de los cuerpos de agua y la expansión de la superficie de cultivo.
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