RENTABILIDAD Y VENTAJA COMPARATIVA DE LA PRODUCCIÓN DE GUAYABA EN EL ESTADO DE MICHOACÁN, MÉXICO

Authors

  • América Ivonne Zamora Torres
  • Antonio Kido Cruz

Keywords:

guayaba, rentabilidad, competitividad, matriz de análisis de política

Abstract

Michoacán tiene el primer lugar nacional en la producción de frutales como el aguacate, pera, guayaba, fresa, durazno y zarzamora y segundo lugar en la producción del limón mexicano, toronja y papaya. Esta producción en par­ticular juega un papel fundamental en el estado, debido a la enorme fuente de recursos que representa generación de empleos. Sin embargo algunos fru­tales como la guayaba no se han podido consolidar a nivel internacional, por lo que resulta importante conocer si la guayaba michoacana tiene ventaja comparativa, siendo éste uno de los objetivos del presente artículo. Aunado a lo anterior hoy día se observa al estado y productores interesados en difun­dir diferentes técnicas de cultivo alternativas a la convencional, ya sea elimi­nando total o parcialmente los insumos de origen químico y dando cabida a la introducción de técnicos orgánicos de producción. Sin embargo, para implementar y fomentar el cambio en el estado de Michoacán del sistema agrícola tradicional a un sistema orgánico o un sistema biofertilizado, es ne­cesario conocer el diferencial de rentabilidad y competitividad entre los dis­tintos sistemas de producción señalados, segundo objetivo de este trabajo. Con la finalidad de lograr los dos objetivos propuestos se utilizó la Matriz de Análisis de Política (MAP) desarrollada por Monke y Pearson (1989). Los resultados muestran que la producción de guayaba en Michoacán presenta ventaja competitiva y la rentabilidad de la técnica biofertilizada fue mayor a la rentabilidad de la técnica orgánica y tradicional.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-03-01

How to Cite

Zamora Torres , A. I., & Kido Cruz , A. (2022). RENTABILIDAD Y VENTAJA COMPARATIVA DE LA PRODUCCIÓN DE GUAYABA EN EL ESTADO DE MICHOACÁN, MÉXICO. INCEPTUM, 3(4), 113–127. Retrieved from https://inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/45

Similar Articles

<< < 12 13 14 15 16 17 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)