Un análisis ergonómico del manejo manual de cargas: nom-036-1-stps -2018 en proceso de fabricación de calzado para pie diabético: nmx-a-238-scfi-2019.
ERGONOMIC ANALYSIS OF MANUAL LOAD HANDLING: NOM-036-1-STPS-2018 IN THE MANUFACTURING PROCESS OF FOOTWEAR FOR DIABETIC FOOT: NMX-A-238-SCFI-2019.
DOI:
https://doi.org/10.33110/inceptum.v17i33.428Palabras clave:
Ergonomía, pie diabético, manejo de cargas, población ocupacionalmente expuestaResumen
La investigación consistió en evaluar el proceso productivo de la empresa caso de estudio, con el objetivo de identificar las condiciones de fabricación del modelo 1704 calzado confort para pie diabético bajo la norma NMX-A-238-SCFI-2019 de acuerdo a criterios técnicos establecidos, se cumplió con un 100% en las secciones de: Corte, Forro, Planta, Suela, Puntera, Contrafuerte, Horma, y producto terminado sin embargo en la sección de plantilla se obtuvo un valor de 80%. Asimismo, se examinaron las condiciones ergonómicas de los operadores involucrados en la fabricación del modelo 1704 bajo la NOM-036-1-STPS-2018, aplicable a actividades operativas en manejo manual de cargas mayor o igual a 5 kilogramos. Los resultados se establecieron bajo niveles permisibles normativos correspondientes a cuatro áreas distintas donde se examinaron operadores cuyas actividades implican el manejo, levantamiento y desplazamiento manual de cargas, en áreas de: Embarque, Almacén y Corte con resultados de la población ocupacionalmente expuesta para su atención integral.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 INCEPTUM
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Todos las contribuciones hechas a INCEPTUM Revista de Investigación en Ciencias de la Administración se publican y distribuyen bajo una Licencia Pública Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International) , lo que le permite a los lectores leer, descargar, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, con la condición de que se reconozca la autoría y no se haga uso del material con propósitos comerciales.