LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA EN MÉXICO Y EL MUNDO EN EL MARCO DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO MUNDIAL: ENTRE LOS AGRONEGOCIOS Y EL ABASTO DE ALIMENTOS

Autores/as

  • José Odón García García

Palabras clave:

Agricultura, sistema agroalimentario mundial, transformaciones,, abasto, mercado

Resumen

El objetivo del presente artículo es el de mostrar que la agricultura mexicana
es en parte resultado de la dinámica mundial alimentaria en una amplia
línea temporal por lo que se puede describir la producción agrícola de
México y el mundo en el marco del llamado sistema el agroalimentario
mundial. Dicho sistema ha experimentado transformaciones radicales ya
que las empresas no operan aisladas; quienes dominan la competencia en la
producción y distribución de alimentos son los complejos agroindustriales
que han concurrido con grandes transformaciones hegemónicas, de prácticas
productivas y patrones alimentarios. En este marco la producción bruta
agrícola en México y el mundo ha tenido una tendencia creciente aunque
si esto lo dividimos entre la población el dinamismo es significativamente
menor. Por otro lado, la tónica del discurso en las diversas descripciones
del sistema agroalimentario mundial, en cuanto a su objetivo fundamental,
se centra en el abasto alimentario, sin embargo se ha venido imponiendo la
dinámica del mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-03-01

Cómo citar

García García, J. O. (2022). LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA EN MÉXICO Y EL MUNDO EN EL MARCO DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO MUNDIAL: ENTRE LOS AGRONEGOCIOS Y EL ABASTO DE ALIMENTOS. INCEPTUM, 7(13), 395–420. Recuperado a partir de https://inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/326

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.