ANÁLISIS DE COMPETITIVIDAD Y RENTABILIDAD EN UNA ENGORDA DE TORETES EN DOS SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN

José Manuel González Pérez, Rodrigo Gómez Monge

Resumen


La investigación se realizó en el Municipio de Apatzingán, Michoacán,
México, y consistió en evaluar la competitividad y la rentabilidad de la
engorda de toretes bajo dos sistemas de alimentación: uno usando un
Sistema Tradicional de Confinamiento (STC) con granos y otra con un
Sistema Silvopastoril Intensivo (SSPi). Para evaluar la rentabilidad y competitividad de los sistemas experimentados se utilizó la Matriz de Análisis
de Política (MAP), utilizando precios privados. Los resultados de la investigación
aplicada a los dos sistemas (STC y SSPi), encontró que los
animales engordados bajo el STC no fueron rentables ni competitivos,
mientras que para el SSPi se estimaron ganancias. Como los becerros del
SSPi aún no adquirían su peso comercial para venderse a mejor precio, se
amplió el tiempo de engorda, para lo cual el SSPi se dividió en dos tipos de
explotación: una usando solo el SSPi como única fuente de alimentación
y otro utilizando el SSPi con suplemento de pulido de arroz, las que al ser
evaluadas se observó que los dos SSPi fueron rentables y competitivos.


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Referencias


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