PRESERVACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO EN LOS TALLERES TRADICIONALES
Palabras clave:
Saberes tradicionales, oficios, tequilaResumen
La producción de bienes tradicionales ha prevalecido a través del
tiempo, entre otros factores, por su carga de significados sociales y
tradiciones de las localidades de origen. La producción de estos bienes
muchas veces se caracteriza por usar y adaptar herramientas o utensilios
anticuados, insuficientes y poco seguros. Así mismo carecen de sistemas
de administración y de control de calidad (Novelo, 2008:118). Estos
micronegocios o microempresas, por su estructura y características
podemos decir que tiene sus orígenes en los llamados oficios tradicionales.
El propósito de este documento es caracterizar los oficios tradicionales,
de manera tal que se evidencie la influencia que han tenido a través del
tiempo en la conformación de las microempresas actuales. Lo que nos
permite identificar las condiciones que se han dado para la preservación y
transmisión de conocimientos en estas formas de producción tradicional,
haciendo énfasis en los mecanismos que se movilizan para la formación de
los sujetos que participan en este tipo de formas de producción.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Todos las contribuciones hechas a INCEPTUM Revista de Investigación en Ciencias de la Administración se publican y distribuyen bajo una Licencia Pública Internacional - CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International) , lo que le permite a los lectores leer, descargar, copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato, con la condición de que se reconozca la autoría y no se haga uso del material con propósitos comerciales.