PRESERVACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO EN LOS TALLERES TRADICIONALES

Authors

  • Suhey Ayala Ramírez
  • Víctor Manuel Castillo Girón

Keywords:

Saberes tradicionales, oficios, tequila

Abstract

La producción de bienes tradicionales ha prevalecido a través del
tiempo, entre otros factores, por su carga de significados sociales y
tradiciones de las localidades de origen. La producción de estos bienes
muchas veces se caracteriza por usar y adaptar herramientas o utensilios
anticuados, insuficientes y poco seguros. Así mismo carecen de sistemas
de administración y de control de calidad (Novelo, 2008:118). Estos
micronegocios o microempresas, por su estructura y características
podemos decir que tiene sus orígenes en los llamados oficios tradicionales.
El propósito de este documento es caracterizar los oficios tradicionales,
de manera tal que se evidencie la influencia que han tenido a través del
tiempo en la conformación de las microempresas actuales. Lo que nos
permite identificar las condiciones que se han dado para la preservación y
transmisión de conocimientos en estas formas de producción tradicional,
haciendo énfasis en los mecanismos que se movilizan para la formación de
los sujetos que participan en este tipo de formas de producción.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-03-01

How to Cite

Ayala Ramírez, S. ., & Castillo Girón, V. M. . (2022). PRESERVACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO EN LOS TALLERES TRADICIONALES. INCEPTUM, 8(14), 298–313. Retrieved from https://inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/370

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)