PRESERVACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO EN LOS TALLERES TRADICIONALES
Keywords:
Saberes tradicionales, oficios, tequilaAbstract
La producción de bienes tradicionales ha prevalecido a través del
tiempo, entre otros factores, por su carga de significados sociales y
tradiciones de las localidades de origen. La producción de estos bienes
muchas veces se caracteriza por usar y adaptar herramientas o utensilios
anticuados, insuficientes y poco seguros. Así mismo carecen de sistemas
de administración y de control de calidad (Novelo, 2008:118). Estos
micronegocios o microempresas, por su estructura y características
podemos decir que tiene sus orígenes en los llamados oficios tradicionales.
El propósito de este documento es caracterizar los oficios tradicionales,
de manera tal que se evidencie la influencia que han tenido a través del
tiempo en la conformación de las microempresas actuales. Lo que nos
permite identificar las condiciones que se han dado para la preservación y
transmisión de conocimientos en estas formas de producción tradicional,
haciendo énfasis en los mecanismos que se movilizan para la formación de
los sujetos que participan en este tipo de formas de producción.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
All contributions made to INCEPTUM Revista de Investigación en Ciencias de la Administración are published and distributed under an International Public License - CC BY-NC-ND 4.0 (Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International) , which allows readers read, download, copy and redistribute the material in any medium or format, provided that the authorship is acknowledged and the material is not used for commercial purposes.