Fortalecimiento de la seguridad alimentaria a través de las propiedades de la lenteja (Lens culinaris M.)
Palabras clave:
seguridad y soberanía alimentaria, objetivos de desarrollo sostenibles, lentejaResumen
De acuerdo a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos “todo ser humano tiene derecho a una alimentación suciente y de calidad, permitiendo salud física y mental (2001, Articulo 4). La Seguridad Alimentaria es cuando las personas tienen acceso físico a alimentos inocuos y nutritivos. Los ODS plantean: “Hambre Cero”, “Garantizar Salud y Bienestar”, y “Producción y Consumo Responsable”. La lenteja es de cultivo sostenible, tradición cultural, soberanía alimentaria y nutricional. Es importante reincorporar a la lenteja en el consumo habitual o industrializar alimentos garantizando salud y bienestar de las personas. El objetivo fue evidenciar las propiedades nutricionales de la lenteja relevantes para la seguridad alimentaria. Se determinó el valor nutrimental de la lenteja (Lens culinaris). La lenteja es alta en proteínas representando una alternativa a la de origen animal, contiene bra con funcionalidad intestinal importante, carbohidratos de lenta digestibilidad permitiendo una saciedad prolongada con bajos niveles de glucosa en sangre y una alta actividad antioxidante. Es de cultivo sostenible y soberana.
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