La cadena de valor del tequila y sus efectos medioambientales: un estudio cualitativo

Autores/as

  • Katia Beatriz Villafán Vidales
  • Yadira González Basilio
  • José Manuel González Pérez

DOI:

https://doi.org/10.33110/inceptum.v16i30.397

Palabras clave:

agroalimentario, cadena de valor, estudio cualitativo

Resumen

El presente artículo busca reflexionar acerca de los efectos ambientales que provocan las grandes cadenas productivas agroalimentarias. El objetivo es identificar la cadena de valor del tequila, así como sus efectos medioambientales que este va generando en cada uno de sus eslabones. Para ello, se realizó un estudio cualitativo y descriptivo sobre la cadena de valor del tequila, en el municipio de Tequila, Jalisco México. Los resultados muestran que existen efectos ambientales en todos los eslabones de la cadena de valor, como son degradación de suelo, emisiones de Gas de Efecto Invernadero y generación de residuos sólidos urbanos.

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Publicado

2022-03-16 — Actualizado el 2022-10-18

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Cómo citar

Villafán Vidales, K. B. V. V., González Basilio, Y. G. B., & González Pérez, J. M. G. P. (2022). La cadena de valor del tequila y sus efectos medioambientales: un estudio cualitativo. INCEPTUM, 16(30), 25–45. https://doi.org/10.33110/inceptum.v16i30.397 (Original work published 16 de marzo de 2022)