PRESERVACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO EN LOS TALLERES TRADICIONALES

Autores/as

  • Suhey Ayala Ramírez
  • Víctor Manuel Castillo Girón

Palabras clave:

Saberes tradicionales, oficios, tequila

Resumen

La producción de bienes tradicionales ha prevalecido a través del
tiempo, entre otros factores, por su carga de significados sociales y
tradiciones de las localidades de origen. La producción de estos bienes
muchas veces se caracteriza por usar y adaptar herramientas o utensilios
anticuados, insuficientes y poco seguros. Así mismo carecen de sistemas
de administración y de control de calidad (Novelo, 2008:118). Estos
micronegocios o microempresas, por su estructura y características
podemos decir que tiene sus orígenes en los llamados oficios tradicionales.
El propósito de este documento es caracterizar los oficios tradicionales,
de manera tal que se evidencie la influencia que han tenido a través del
tiempo en la conformación de las microempresas actuales. Lo que nos
permite identificar las condiciones que se han dado para la preservación y
transmisión de conocimientos en estas formas de producción tradicional,
haciendo énfasis en los mecanismos que se movilizan para la formación de
los sujetos que participan en este tipo de formas de producción.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-03-01

Cómo citar

Ayala Ramírez, S. ., & Castillo Girón, V. M. . (2022). PRESERVACIÓN Y TRANSFERENCIA DEL CONOCIMIENTO EN LOS TALLERES TRADICIONALES. INCEPTUM, 8(14), 298–313. Recuperado a partir de https://inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/370

Artículos similares

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a