Competitividad exportadora del sector apícola de México, un análisis 2000-2016
DOI:
https://doi.org/10.33110/inceptum.v13i25.256Palabras clave:
Competitividad, apícola, Ventaja ComparativaResumen
En el presente artículo se revela la ventaja comparativa del sector apícola de México y de los demás países exportadores, a nivel mundial y dentro del sector agropecuario, a través del comercio internacional de miel, durante el periodo 2000-2016; se realizó la medición de la ventaja comparativa de todos los países exportadores de miel, a lo largo del periodo 2000-2016. Dicha medición se llevó a cabo mediante cinco diferentes índices de Ventaja Comparativa Revelada (VCR), propuestos por los siguientes autores: el economista húngaro Bela Balassa, en el año 1965; el japonés Hisao Kana-mori, en 1977; el estadounidense Thomas L. Vollrath, en 1991; el eslovaco Stefan Bojnec, en 2001; y los economistas hawaianos Run Yu, Junning Cai y PingSun Leung, en el año 2008. Obteniendo como resultado que, los índices de Balassa (1965) y de Kanamori (1977), presentan valores idénticos, revelando a 32 países con ventaja comparativa en la exportación de miel; mientras que los índices de Vollrath (1991) y de Bojnec (2001), mostraron valores idénticos, pero en distinto rango, revelando a 66 países con ventaja comparativa en el comercio internacional de miel, dentro del sector agropecuario. Por su parte, el índice de Yu, Cai & Leung (2008), reveló a 32 países con ventaja comparativa.
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