ELEMENTOS PARA LA CREACIÓN DE UN CLÚSTER CÁRNICO PORCÍCULTOR EN LA REGIÓN DEL BAJÍO OCCIDENTAL DEL LERMA

Autores/as

  • Martín Manuel Checa Artasu
  • Oriana Zaret Gaytán Gómez

DOI:

https://doi.org/10.33110/inceptum.v6i11.190

Palabras clave:

Porcicultura, clúster, Bajío, cadena de producción, Lerma

Resumen

La ciudad de La Piedad de Cabadas en Michoacán se convirtió en el princi­pal productor nacional de carne de cerdo entre 1975 y 1985. En esos años apuntaba una cabaña porcina de más de un millón y medio de cabezas. En su entorno aglutinaba una microrregión con la misma especialización pro­ductiva formada por los municipios de Degollado en Jalisco, Numarán en Michoacán y Pénjamo en Guanajuato, que en diversos estudios y análisis han sido agrupados en la Región Bajío Occidental Lerma. Veinticinco años más tarde, en esa microrregión existen apenas 200.000 cabezas y su red empresarial sólo presenta aquellos porcicultores que supieron diversificarse e intervenir en alguno de los puntos de la cadena de producción de la carne de cerdo. La presencia de estas empresas notablemente especializadas, y el control que aún ejercen sobre la actividad porcicultora de la región nos lleva a proponer la creación de un clúster cárnico porcícola que permita a esas empresas poder competir en el mercado nacional pero sobretodo mejorar sus procesos de calidad, venta y distribución con la finalidad de acelerar una necesaria internacionalización y de paso, generar sinergias y emprendimientos en la región.

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Publicado

2022-03-01

Cómo citar

Checa Artasu, M. M., & Gaytán Gómez, O. Z. (2022). ELEMENTOS PARA LA CREACIÓN DE UN CLÚSTER CÁRNICO PORCÍCULTOR EN LA REGIÓN DEL BAJÍO OCCIDENTAL DEL LERMA. INCEPTUM. Revista De Investigación En Ciencias De La Administración, 6(11), 283–314. https://doi.org/10.33110/inceptum.v6i11.190

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