Fortalecimiento del sistema socio-organizacional-comercial de los productores agrícolas de maíz, mango, limón y café para la transición agroecológica en el estado de Colima

Autores/as

Palabras clave:

transición agroecológica, decreto, presidencial, economía circular y solidaria

Resumen

La transición agroecológica en el estado de Colima, se realiza conjuntamente entre la Universidad de Colima, el CONAHCYT y el gobierno del estado, para garantizar el derecho a la alimentación nutritiva, suficiente y de calidad, consagrado en el artículo 4º constitucional que también garantiza el derecho a la protección de la salud, a un medio ambiente adecuado para el desarrollo y el bienestar, y al acceso, disposición y saneamiento de agua para consumo personal y doméstico en forma suficiente, salubre, aceptable, y asequible. Ante esto, el ejecutivo federal decretó el 31 de diciembre de 2020, y luego, el 13 de febrero del 2023, la prohibición del uso de maíz genéticamente modificado para la masa y la tortilla, y otras regulaciones en relación con el uso, enajenación, distribución, promoción e importación de glifosato, lo que además promoverá la seguridad y autosuficiencia alimentaria, entrado plenamente en vigor el 31 de marzo de 2024 (DOF, 2023)[1]. El decreto implica acciones que deben ser coordinadas con los Estados, como el caso de Colima y sus productores agropecuarios, que conjuntamente desarrollan una estrategia de transición agroecológica con el método de investigación-acción participativa.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-10-03

Cómo citar

Rodríguez Alvarado, R. A. (2024). Fortalecimiento del sistema socio-organizacional-comercial de los productores agrícolas de maíz, mango, limón y café para la transición agroecológica en el estado de Colima. INCEPTUM, 19(36), 7–40. Recuperado a partir de https://inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/447